Вс. Сен 19th, 2021

Период развода является сложным для семьи в целом. Но особый отпечаток развод накладывает на детей. Как правило, родители много скандалят, делят имущество, судятся. Ребенок является либо наблюдателем, либо участником всех этих ссор.

Период после развода – адаптационный к новой жизни

НЕКОТОРЫЕ РЕАКЦИИ ДЕТЕЙ НА РАЗВОД РОДИТЕЛЕЙ:

  • Ухудшение физического состояния (головная боль, боли в животе).
  • Страхи. К детям могут вернуться прежние страхи, например боязнь темноты, которые он уже преодолел, или возникнуть новые: за собственное благополучие (страх быть брошенны­ми и никому не нужным); за своего «бедного брошенного папочку»; за мамочку, которая теперь выглядит такой груст­ной и усталой и т. п.развод
  • Злость. Дети могут злиться на самих себя (полагая, что их не­послушание привело к разрыву между папой и мамой или за то, что они не предприняли ничего для того, чтобы родители не расстались); на обоих родителей за то, что они не сохранили семью; на одного из родителей, которого считают виновником разрыва. Злость, испытываемая по отношению к одному из родителей, может быть переключена на другого, на которого злиться не так опасно, на школьных друзей и учителей или проявиться в деструктивном, вызывающем поведении.
  • Печаль, может проявиться в плаксивости, принять форму пассивной самоизоляции, в утрате всякого интереса к школе, друзьям или к тому, что прежде доставляло ребенку радость и удовольствие

Изменения в эмоциональном состоянии, поведении ребенка начинают беспокоить родителей приблизительно через полгода, когда признаки стресса, невротические реакции становятся яркими, ребенку больше трудно их скрывать. Из-за большой отсрочки во времени  родители часто не связывают их появление с разводом, пытаются найти другую причину.

Важно проработать с ребенком ситуацию развода, т.к. многие винят себя, обвиняют оставшегося родителя и это приводит к ухудшению и так не легкой ситуации.

 

Для работы с ребенком в ситуации развода или после, можно ильзовать приемы сказкотерапии.Например, в своей практике использовала 2 сказки Про Маленькую Веселую Рыбку и Фея Равнодушие.

  Про Маленькую Веселую Рыбку

(автор Татьяна Холкина)

К Морю текла большая, красивая Река, а в ней резвилась Маленькая Веселая Рыбка.

Река была большая и поэтому легко преодолевала и мели, и пороги, и холод зимой, и жару летом. Каждая капелька в ней поддерживала друг дружку и нежила Маленькую Весе­лую Рыбку. Река очень любила свою Маленькую Рыбку, а Рыбка очень любила Реку. И было Маленькой Рыбке в этой большой Реке спокойно и хорошо. Она плыла вместе с Ре­кой по течению к Морю и росла-подрастала. А ещё у Ма­ленькой Веселой Рыбки был друг Ветерок, с которым она играла в догонялки. Когда они играли, над ними светило ласковое солнышко!

Но однажды все изменилось! Началось в Реке волнение. Вода стала шумной, бурной и мутной, как будто ссорилась сама с собой… Рыбке казалось, что Река совсем забыла про нее. И даже солнышко, казалось, померкло. Маленькой Рыб­ке стало страшно и обидно. Она захотела вернуться назад, туда, где было так спокойно и хорошо! Но Река несла её впе­ред и вперед, и, казалось, ничего уже нельзя поправить…

– Ветерок-Ветерок, почему все не может быть, как пре­жде? – спрашивала, чуть не плача, Маленькая Рыбка. – Я не знаю, как мы будем жить дальше, и поэтому боюсь.

–          Не надо бояться того, чего не знаешь. Хочешь, я сле­таю вперед и расскажу тебе, что там? – спросил Ветерок и умчался далеко вперед.

А когда вернулся, то успокоил Рыбку:

Впереди Река разделяется на два Ручья. Они, конечно, не такие большие, как была когда-то Река, но очень сим­патичные. Они текут совсем рядышком, и над ними опять сияет солнышко.

Ну почему, почему Река разделяется? – возмутилась Маленькая Рыбка. – Я не хочу!

Знаешь, реки как люди: то сходятся, то расходятся. Так бывает, но жизнь-то продолжается! Надо просто переплыть поскорее трудное место, – сказал ей мудрый Ветерок.

Когда Рыбка доплыла до места, где делилась Река, она заметалась: в какой ручей ей плыть? Где остаться? На что решиться?!

Но верный друг Ветерок её успокоил:

–          Плыви туда, куда сама захочешь. Оба Ручейка тебя любят и будут любить всегда. Они всегда будут рядом с то­бой! И не так важно, в каком Ручейке ты плаваешь, ведь ты всегда можешь прыгнуть в гости к другому Ручью, а потом опять вернуться обратно.

–          Ладно-ладно, я поняла, – засмеялась Маленькая Рыб­ка. – Сделаю, как ты советуешь!

Рыбка выбрала правый Ручей. И чем дальше, тем спо­койней становился Ручеек: сначала взъерошенный и мут­ный, будто заплаканный, дальше он успокаивался. Вода стала чистой и снова заискрилась под солнышком. И вто­рой Ручеек тоже прояснился и кидал в Маленькую Весе­лую Рыбку веселые брызги. От них над Ручейком зажегся мостик-радута. Рыбка прыгала к Ручейку в гости прямо по этой радуге, и вместе с ней прыгал друг Ветерок.

Так Маленькая Веселая Рыбка и плыла вместе со свои­ми Ручейками дальше, все вперед и вперед, к великому и прекрасному Морю

 

Фея Равнодушие

Возраст: 5 – 11 лет.

Направленность: Переживания, тревога и беспокойство, связанные с разводом родителей.

Ключевая фраза: Обычно ребенок не говорит ничего –  он переживает про себя.

В стародавние времена, далеко-далеко — в той стране, где все­гда лето,— произошла эта история.

Жил-был мальчик и было ему…. лет. Он был очень похож на тебя: любил кататься на велосипеде, есть мороженное, иг­рать в футбол с друзьями, ходить кататься на аттракционах со своими родителями по выходным.

Вообще, в своей семье ему жилось замечательно. Мама его ласкала и воспитывала, это было, наверное, нужно, и было чрезвычайно приятно, что именно она — мама — хочет, чтоб из ребенка вырос такой же человечище, как папа, которого она, между прочим, всегда в пример ставила. Папа тоже зани­мался воспитанием сына: гулял с ним (именно он научил ка­таться на велосипеде нашего героя), а главное — у папы был еще один друг — автомобиль, занимаясь с которым, они с сы­ном проводили много времени (что-то там все время барахли-ло). Отец возился под капотом, а сын, в помощь отцу, в салоне нажимал на педали, чтобы папа мог оценить работу двигателя.

И так длилось долгое время. Но злая волшебница Равноду­шие заколдовала родителей. Мама и папа стали часто ссорить­ся. Все чаще по вечерам бабушка, а не мама, сидела у кроватки и читала нашему мальчику сказки. А мама и папа на кухне о чем-то спорили и громко кричали. В эти моменты мальчику хотелось одновременно и спрятаться, сжавшись в комок, что­бы этого не слышать, и забежать на кухню, чтобы прервать разговор родителей, помешать им ссориться, помирить их. Или, наконец, заклеить им рты пластырем и, связав, уложить спать.

Наутро все просыпались расстроенными и невыспавшими­ся: мама — с заплаканными глазами, папа — сердитым.

Грустно и тоскливо, буквально до слез, было нашему маль­чику.

И тут Равнодушие придумала новую беду — развод. Мама и папа решили, что вместе они жить не могут и надо попробовать жить отдельно друг от друга. Мальчик наш остался жить с ма­мой, так как именно она могла ухаживать за подрастающим сыном лучше всех и именно она умела выслушать сына, понять его и пожалеть. А папа уехал…

Тогда нашему мальчику стало очень тоскливо. Грустные мысли одолевали его. Ему казалось, что папа уехал именно потому, что не любит его. И что родители тогда, по вечерам, ссорились именно из-за него. И что развод — это наказание ему за плохое поведение. Казалось, что этому не будет конца.

И вот однажды во сне ему явился волшебник из Страны Надежды. Он был высок и красив, голос его походил на папин. Он взял мальчика на колени, как делал это папа, когда они вдвоем смотрели по телевизору футбол. Это было так прекрас­но и удобно. Волшебник объяснил ему и про фею Равнодушие, и про то, что родители по-прежнему его любят.

И мальчику стало так тепло и хорошо, что утром он про­снулся радостный. Не успев зайти на кухню, чтобы позавтра­кать, он услышал телефонный звонок. Это был папа.

Затаив дыхание, сын слушал, как отец приглашал его пойти погулять, покататься на велосипеде, а затем заехать в гараж, поковыряться в машине…

О, что за денек выдался тогда! Солнце припекало и поблес­кивало в спицах велосипеда. Глаза папы и сына сияли счасть­ем. Они держались за руки. И все бабушки во дворе говорили, что сын похож на отца. Когда же они возвращались домой, папа купил три порции мороженого и со словами «Одно для мамы, передай ей» протянул сыну.

И в тот день мальчик понял, что в жизни его произошли некоторые перемены: у него стало два дома — мамин и папин, и родители его по-прежнему любят и ценят, и каждый из них хочет быть рядом с ним всю жизнь. И ничто — даже фея Рав­нодушие со страшным разводом — не помешает этому счас­тью, потому что страна Надежды всегда будет с ним.

 

Вопросы для обсуждения

Что сделала с родителями фея Равнодушие и почему маль­чику стало так грустно от этого?

Как ты думаешь, прав ли был мальчик, когда думал, что папа

уехал именно из-за него?

Что понял мальчик в конце истории, согласен ли ты с ним?

 

Еще несколько сказок про развод смотрите в продолжении статьи: https://www.psixologicheskoezerkalo.ru/razvod-eto-serezno.html

Просмотры 16 , Сегодня 2 

Добавить комментарий