Вт. Сен 28th, 2021

Поведение ребенка всегда копирует поведение взрослого. Поэтому, если ребенок дерется, значит у кого-то он этому научился…

Другой вариант, когда родители настраивают ребенка: “Чуть что, сразу бей в нос”, – слова “заботливого” папы. Ребенку, для которого папа авторитет, это становится нормой. Он не отличает дети это, воспитатели или вожатые – бьет, как папа учил.

Поведение ребенка может быть связано и с другими причинами. Важно понять их и устранить.

Важно поговорить с ребенком об использовании силы, почитать и обсудить сказки,  например, русские народные, где сила используется для защиты от врагов. Т.е. попробовать направить энергию в нужно  А можно почитать специальные сказки, например, “Сказка про Колю и его друзей”, «Сказка про доброго Петю», «Сказка про Зайца-забияку».

Сказка про Колю и его друзей

                                                                                                                            Людмила Цвирко

 masha-i-medved-1-seriya-pervaya-vstrecha3Один мальчик всегда дрался. Звали его Коля. Все дети во дворе его боялись. И когда наступило лето, мама отправила Колю в деревню. Утром в деревне он проснулся от громко­го «Ку-ка-ре-ку!».

В саду пели птички, на окне стояло молоко, а у окошка на ветке сидели два воробья и весело чирикали. Во дворе стояла корова и мычала, важно ходил петух, крякали утки, гагатали гуси, блеяли овечки «Беее!», козочка кричала «Ме-ме!». Красота!

Светило солнце, рядом в березовой роще стояли березки и шелестели листочками, «Тук-тук!» стучал дятел, «Ку-ку!» кричала кукушка.

Коля выпил молоко и вышел во двор.

–     Гав-гав! – поприветствовал его пес.

–     Мяу, как спалось? – спросил кот.

Коля ни с кем не поздоровался, пнул собаку, схватил за хвост кота, запустил палкой в гусей и уток, кинул камень в петуха. Овечки с козочкой испугались и убежали, а корова недовольно замычала и ушла со двора. Коля остался один, ему стало скучно, и он решил пойти в рощу. Там его ра­достно встретили берёзки шелестом своих листьев.

–    Тук-тук! – поприветствовал его дятел.

–      Ку-ку! – сказала кукушка.

–      Привет! – пропищал муравей.

Коля подошел к березке и сломал ветку.

–      Ой-ой-ой! – закричала березка, но мальчик её не услы­шал. Он смастерил рогатку и стал стрелять в птиц. Разво­рошил муравейник.

–      Не рушьте наш домик! – кричали муравьи, но и их не услышал Коля.

Потом ему и в роще наскучило. Коля вышел на просе­лочную дорогу и стал кидать камни в солнце. Ему не нра­вилось, что оно светило в глаза.

На другой день, когда Коля проснулся, он почувствовал, что все изменилось. Солнце не светило в окно. Петух не кукарекал, молока в кружке не было, птички не пели. Двор был пуст. Никто его не приветствовал. Собака забралась в будку, кот залез на крышу.

Он пошел в рощу. Солнце спряталось за тучку. Березы не шелестели листочками. Дятел, кукушка и другие птицы улетели. Никто не пел в лесу.

Коля почувствовал себя таким одиноким. И он захотел, чтобы все было, как раньше. Он понял, что все на этой зем­ле его друзья, а друзей обижать нельзя. С тех пор он никого никогда не обижал и не дрался. А когда вернулся в город, помирился с ребятами во дворе, всем привез подарки: кому ягоды, кому грибы, а кому-то и шишки. Рогатку выбросил и никогда больше не ломал деревья ни в лесу, ни в городе.

Сказка про доброго Петю.

                                                                                                                            Ирина Маниченко

pogovorim-po-dushamВ одном городе жил-был мальчик по имени Петя. Петя очень хотел иметь много друзей. Но он совсем не умел дру­жить, а умел только драться. Он думал, что только дракой и грубостью можно что-то кому-то доказать или привлечь к себе внимание. Ребята его боялись, и друзей у него почти не было.

Однажды Петя увидел на дороге большую лужу с раз­ноцветными грязными пятнами. Он подошёл поближе, чтобы лучше рассмотреть её. И вдруг проезжающий мимо автомобиль обрызгал его водой с ног до головы.

Петя, весь мокрый и грязный, хотел было бежать до­мой. Но тут заметил, что находится внутри прозрачного большого мыльного пузыря. Сначала Петя очень удивился и принялся его разглядывать. Но потом испугался, потому что понял: выбраться из пузыря он не сможет. Пузырь был очень прочным и никак не хотел лопаться.

А ещё Петю очень расстроило то, что его плохие дела обратно к нему же и возвращаются. Например: пытается Петя кого-нибудь ударить, а пузырь удары ему обратно воз­вращает. Бросит Петя в кого-нибудь камень, а тот летит об­ратно – прямо в Петю.

– Это что же получается? Я теперь сам себя бить буду?- подумал Петя, и ему стало очень больно и обидно.

Как же мне теперь играть с ребятами? – заплакал мальчик.

Так он и ходил несколько дней в пузыре. Драться боялся, ведь себя бить больно и неинтересно. Играть одному скуч­но. А от пузыря никак не мог избавиться.

И вот, уже совсем отчаявшись, Петя сидел на лавочке на детской площадке и наблюдал, как весело играют дети. Вдруг он увидел очень симпатичную девочку с куклой. Де­вочка не знала, что Петя любит драться, и не испугалась его, а, наоборот, позвала играть. Петя очень обрадовался её предложению и решил угостить девочку яблоком, которое было у него в кармане. Он протянул ей яблоко, и тут слу­чилось чудо – пузырь лопнул! Петя был просто счастлив. Наконец-то он освободился от этого противного пузыря!

Когда Петя пришёл домой, он увидел на столе два боль­ших яблока.

– Странно, – подумал Петя, – откуда бы им тут взяться? Ведь последнее яблоко я подарил девочке во дворе.

На следующий день Петя опять пошёл во двор к ребятам и дал им свою машинку поиграть. А когда вернулся домой – увидел две новые красивые машинки. И стал Петя заме­чать, что, как только он сделает кому-то доброе дело, это добро к нему возвращается, да ещё в двойном размере.

С тех пор Петя делал только добрые дела. У него появи­лось очень много друзей. Он научился дружить со всеми и совсем перестал драться. Ведь в пузырь ему больше не хотелось!

Сказка про Зайца-забияку

                                                                                                                                   Ирина Гурина

0088_1Однажды Зайцу приснился удивительный сон. Увидел он свой родной лес, знакомых зверей и птиц. Только одно было удивительно – все они его боялись.

–      Смотрите, – говорит лиса. – Вон идёт великий Заяц. Он победил меня вчера, и теперь я должна каждый день приносить ему на завтрак капусту.

–      Да-да, – соглашается волк. – Это самый великий Заяц. Меня он тоже победил, и теперь я должен каждый день на обед приносить ему морковь!

–      Точно, это величайший в мире Заяц! – ревёт медведь. -Он меня вчера так побил, что теперь я должен каждый вечер приносить ему на ужин мёд! Иначе он меня вообще из леса выгонит!

–      Смотрите все – вон идёт великий и могучий Заяц! -стрекотали сороки.

–    Великий, великий, – поддакивали белки.

–    Вели-КВА-лепный, вели-КВА-лепный, – квакали ля­гушки.

А Заяц вышагивает по тропинке, гордо задрав голову, и расталкивает всех встречных.

Видит – под кустом малины спит медведь. Заяц подо­шёл к нему да как даст ему лапой. Медведь так и покатился кувырком!

–    Не смей есть мою малину, косолапый, – закричал вслед ему Заяц.

Идёт он дальше, а у речки сидит волк, рыбу ловит. Подо­шёл к нему Заяц да как ударит волка по спине. Волк бултых в воду! Сидит и вылезать боится.

–    Не смей в моей речке рыбу ловить, – погрозил ему кулаком Заяц.

Поскакал Заяц дальше, а навстречу ему лиса с лукошком яблок. Увидала Зайца, издали кланяться начала. Но Косой все равно лукошко у неё отобрал, а саму рыжую ещё и по­бил:

–    Не смей в моём лесу яблоки собирать! Шёл он, шёл по лесу… и проснулся. Потянулся Заяц, выглянул в окошко и думает:

–    И чего я раньше всех боялся? Надо показать, кто в лесу хозяин!

Вышел он на опушку да как закричит:

–      Берегитесь, звери! Это я, великий Заяц, проснулся!

–      Хи-хи-хи, – тоненько захихикали белочки.

–      Ха-ха-ха, – басовито захохотал старый кабан.

–    Ах, смеетесь! Ну, я вам сейчас покажу! – воскликнул Заяц и сердито затопотал по тропинке.

Смотрит – а навстречу ему ёжик торопится, на спинке грибы несёт.

–      А ну-ка, отдавай мои грибы! – крикнул Заяц да как стукнет ёжика, и сам тут же заплакал. – Ой-ой-ой! Какой ты колючий!

–      А ты приставучий! – ответил ёжик. – Зачем дерёшься? Если тебе нужны яблоки, то иди и собирай сам!

–     Но я же великий и могучий Заяц, меня все боятся и уважают!              Ты глупый! – ответил ёжик. – Никто тебя не боится. Драчунов не любят и не уважают!

–     Что же делать? – спросил Заяц.

Но ёжик его уже не слышал. Он побежал по тропинке дальше по своим делам.

Грустный-прегрустный побрел Заяц домой.

–     Ух! – ухнула старая мудрая сова. – Уважают не за силу, а за добрые дела!

–     Глупости, – махнул лапкой Заяц.

Не доходя до поляны, на которой стоял его домик, он вдруг услышал чьи-то жалобные всхлипывания.

–     Эй, кто там? – крикнул Заяц.

–     Это я, медвежонок! – раздалось из кустов.

Заяц раздвинул густые ветки и увидел маленького мед­вежонка. Его лапка застряла между корней старого дуба, и малыш никак не мог освободиться.

–    Эх ты, глупыш! Сейчас я тебе помогу, – сказал Заяц и начал ломать старые сучья.

Как только медвежонок освободился, он радостно за­прыгал вокруг Зайца и запел:

Ты теперь мой лучший друг!

И пусть знают все вокруг:

Ты великий и могучий,

Самый смелый, самый лучший!

Заяц засмущался, а потом спросил:

–     Ты, и правда, так думаешь?

–     Конечно! – воскликнул медвежонок.

–     Заяц – лучший друг медвежонка! Заяц спас медвежонка! Заяц – герой! – застрекотали сороки и понесли новость по лесу.

–     Вот видишь! – сказала Зайцу сова. – Теперь тебя будут уважать не во сне, а наяву. И вовсе незачем драться для это­го! Я же говорила: уважают не за силу, а за добрые дела!

 

Если остались вопросы, что делать, Вам сюда.

Еще психологические сказки

Просмотры 17 , Сегодня 1 

Добавить комментарий