Вт. Сен 28th, 2021
обманывает, врет

Если ребенок обманывает родителей можно почитать и обсудить с ним несколько сказок (выберите, какая подойдет по возрасту). Сказкотерапия – эффективный способ борьбы с это вредной привычкой. Наверно все помнят притчу про мальчика, овец и волка? Помню на меня она произвела сильное впечатление. Здесь еще несколько вариаций на тему.

Если ребенок обманывает родителей почитайте: «Сказка про лягушонка Васю» или«Как Юля научилась говорить правду» или «Дворец Врулей».

Подберите сказку, наиболее подходящую возрасту ваше­го малыша и прочитайте ему.

Подумайте, почему ребёнок стал вас обманывать. Мо­жет быть он боится говорить правду, тогда не будьте с ним слишком строги.

Возможно он кого-то копирует. Дети очень хорошо раз­бираются где правда, а где ложь. Будьте с ребёнком предель­но откровенны и правдивы. Ведь, если малыш уличит вас во лжи, пусть даже самой маленькой и незначительной, то перестанет вам доверять и тоже начнёт обманывать. Дети воспитываются на подражании нам, взрослым!

Сказка про Лягушонка Васю

                                                                                                                             Людмила Цвирко

4080Жил-был маленький зелёный лягушонок Вася, который всегда обманывал маму с папой. Они жили в красивом бо­лоте, где было много мошек и комаров. Лягушонок с мамой и папой прыгали с кочки на кочку и ловили их. Вася часто кричал: «Ква-ква! Мама! Папа! Я застрял, спасите меня!» И мама с папой бросали свою лягушачью работу и бежали к Васе, а он смеялся громко-громко: «Ква-ква! Я вас обма­нул!» И так повторялось изо дня в день.

Однажды лягушонок прыгал, как обычно, с кочки на кочку и зацепился лапкой за веточку. Он стал звать маму с папой на помощь, но мама с папой подумали, что Вася опять их обманывает и не пошли к нему.

До вечера просидел лягушонок на кочке. И как только он ни квакал, как только ни звал, никто к нему не пришёл.

Еле-еле он высвободил лапку и прискакал домой, когда было уже совсем темно. Вася понял, что нельзя обманывать взрослых, и попросил у мамы и папы прощения. А потом он лег спать и уснул счастливым лягушачьим сном. Теперь он был уверен, что если ему нужна будет помощь, мама и папа всегда придут и помогут.

Как Юля научилась говорить правду

                                                                                                                            Ирина Маниченко

Жила-была девочка Юля. Всем она была хороша, да вот только иногда обманывала маму, папу и ребят во дворе.

И вот однажды пошла Юля в лес с подружками погулять. В лесу подружки разбрелись в разные стороны: кто грибы искал, кто ягоды собирал, а кто просто лесом любовался. Осталась Юля одна. Увидела ягодку-землянику, побежала за ней и случайно сломала сосновую веточку. Вдруг откуда ни возьмись – старичок-лесовичок.

Спрашивает он Юлю: «Это ты, девочка, ветку сломала?»

А Юля ему отвечает: «Что ты, дедушка, не я! Это ветер подул и сломал ветку. А я не ломала».children00137

Не понравилось старичку, что Юля его обманула, и ре­шил он сделать так, чтобы она больше никого не обманы­вала.

– Угости меня, девочка, ягодками, которые ты насоби­рала, а я тебе взамен волшебную палочку подарю. Она ис­полняет любые желания, но только после того, как человек правду скажет. Но помни, – сказал старичок, – если ты хоть раз обманешь, палочка исчезнет!

Девочка залюбовалась палочкой и не заметила, как ста­ричок исчез. Она, радостная, побежала домой.

Дома мама спрашивает Юлю: «Ты где была?»

Юля только хотела обмануть по привычке, как вспом­нила про палочку и сказала маме: «Я была с подружками в лесу, ягоды собирала».

Потом она побежала к себе в комнату и попросила у па­лочки большую куклу. Кукла тут же появилась. Юля была в восторге.

«Оказывается, говорить правду совсем не страшно, а наоборот, ещё и очень приятно», – подумала Юля и побе­жала во двор к ребятам. Ей не терпелось ещё кому-нибудь сказать правду.

С этого дня Юля стала говорить всем только правду, а палочка исполняла все её желания. Юля даже уже не зна­ла, что бы ещё себе попросить. Тогда она решила помогать с помощью палочки другим людям. Сначала она исполня­ла желания мамы с папой, помогала им. Потом исполнила желания у ребят во дворе. А затем решила помогать всем, кому нужна была помощь.

С тех пор Юля подросла. У неё появилось много добрых хороших друзей. Юля поняла, что многое может делать сама, без палочки. Тогда она решила подарить её соседско­му мальчику: «Пусть и он научится говорить правду!»

Дворец врулей

                                                                                                                           Михаил Андрианов

H005Иногда случается так, что человек, немножко соврав, с большим трудом может остановиться. Тогда приходится об­манывать все больше и больше, аж до самого конца. А ещё бывает, что человек завирается так сильно, что его вранье начинает ему казаться правдой. Вот тут-то бессовестного лжеца и подстерегает главная опасность: в любой момент он может незаметно для себя очутиться во дворце врулей.

В этом необычном призрачном дворце все обманы и вра­ки начинают сбываться. Но, очутившись раз в этом дворце, выбраться из него не так просто. Не найдет человек выхода из бесчисленных комнат, пока не станет честным и не сде­лает все свои обманы правдой.

Впрочем, некоторым, кому нравится обманывать, эту историю можно и не слушать. Ведь они сами могут попасть во дворец и все увидеть своими глазами. Ну, а если кому-то из вас врать не нравится и попадать в эту страну не хочется, то приготовьтесь слушать об удивительных приключениях девочки Лизы.

Лиза была, в общем-то, неплохой девочкой, но иногда, если ей очень было нужно, она могла запросто соврать. А если уж она начинала кого-нибудь обманывать, то остано­виться не могла. Как-то раз, выйдя во двор, Лиза увидела у Маши большую новую куклу. Она была в красивом платьи­це, умела ходить за ручку и говорить слово «мама». Увидев такую куклу, Лизе вдруг захотелось соврать, и она заяви­ла Маше, что у неё тоже дома есть точно такая же кукла. Только она намного больше и лучше, потому что может не только говорить и ходить, но и громко плакать.

Не поверила Маша словам Лизы и стала расспрашивать о кукле: какая у неё одежда, когда и кто её купил, где она сейчас лежит и можно ли на эту куклу взглянуть. И тут пришлось Лизе все больше и больше завираться. А когда она совсем завралась, то перед её глазами стали появляться разноцветные большие круги и пятна. Они становились все больше, и вскоре Лиза перестала видеть и слышать. Очну­лась она в незнакомой комнате рядом с огромной куклой.

–    Вот это да, – воскликнула Лиза. – Ну, прямо точь-в-точь такая, о какой я Маше наврала.

Не успела Лиза обрадоваться, как вдруг кукла стала очень громко плакать. Сначала Лиза закрыла свои уши, а потом решила убежать из комнаты. Она толкнула дверь, но та оказалась запертой.

–      И зачем это я врала, что у меня такая огромная кукла есть, – подумала Лиза. – Что мне теперь делать с ней – та­кая тяжелая, что даже поиграть с ней нельзя. И тут Лиза искренне подумала:

–      Вот увижу Машу, обязательно признаюсь, что про свою большую куклу я ей соврала.

Только Лиза об этом подумала, как кукла стала превра­щаться в облачко, а потом и вовсе исчезла. Дверь из комнаты сама отворилась, и Лиза, осторожно озираясь по сторонам, прошла в большой безлюдный зал с колоннами. Как только Лиза дошла до середины зала, вдруг неожиданно стало тем­неть. Лизе сделалось страшновато, потому что на потолке появились какие-то тени, очень похожие на привидения. И тут вспомнила Лиза, как вчера она, хвасталась ребятам в школе, что совсем не боится темноты и что даже темные подвалы с привидениями её не испугают.

А в зале тем временем становилось все темнее и страш­нее. Вспомнила Лиза, как кукла исчезла сразу после того, как она решила рассказать Маше правду и сознаться в сво­ем вранье, и тут же решила обмануть темноту:

–    Вот встречу ребят, – громко сказала она на весь зал, -обязательно скажу им всю правду о том, что я очень боюсь темноты и привидений.

Но темнота как будто не услышала её хитрости. В зале с каждой минутой все больше и больше темнело, а одна тень на стене стала даже похожа на зубастое чудовище.

–    Что же мне делать, – думала испуганная Лиза, – Как мне избавиться от придуманных мною врак? Может, мне надо исправиться и перестать бояться темноты. Вдруг вра­ки, став правдой, исчезнут. Надо мне сделать так, как будто я никого не обманывала и не боюсь темноты и привиде­ний.

Так Лиза и поступила. Она заставила себя не бояться темноты и принялась ходить по залу, заглядывать в темные углы и дотрагиваться до теней на стенах. Она угадала. Как только её вранье перестало быть враньем и превратилось в правду, темнота сразу же пропала, и в зале снова стало свет­ло. Лизе сильно захотелось домой, она огляделась вокруг и увидела ещё одну дверь.

–    Может быть, через эту дверь можно выйти из этого противного дворца, наполненного моими враками, – поду­мала она.

Но это был не выход. В следующей комнате стоял стол с кастрюлей, тарелкой и ложкой. Заглянула Лиза в кастрюлю, а там самая обыкновенная гречневая каша, которую Лиза терпеть не могла. Каждый раз, когда мама давала ей эту кашу, Лиза незаметно несколько ложек выкидывала в мой­ку и смывала водой. Маму она при этом каждый раз обма­нывала, притворяясь, что съела всю кашу и очень наелась. Теперь же вся эта выкинутая каша, про которую она врала, стояла на столе и ждала её. Испугалась Лиза, что кастрю­ля сейчас к её рукам прилипнет, быстро руки от кастрюли отдернула и бегом к следующей двери, хотела открыть эту дверь, а она заперта. Поняла Лиза, что схитрить ей опять не удастся. Пока всю кашу не съешь, двери ни за что не откро­ются. Даже заплакать ей захотелось. Но плачь – не плачь, а кашу ей все же пришлось съесть до последней ложки, что­бы её вранье правдой стало и исчезло.

Много комнат ещё пришлось пройти Лизе, и каждый раз приходилось ей исправлять свои давние обманы. А когда все её враки закончились, она открыла последнюю дверь, и перед глазами опять поплыли цветные круги и пятна. Оч­нувшись, Лиза увидела, что она стоит во дворе, на том же месте, где и стояла, а Маша ей вопрос следующий задает про куклу. Оказалось, что все её долгие приключения во дворце врулей на самом деле были только одним мгновени­ем, и Маша даже совсем не заметила отсутствия Лизы.

И тут Лиза вспомнила то, что пообещала сделать, когда была во дворце врулей. Потупив от стыда глаза, она честно призналась:

– Маша, у меня нет на самом деле никакой большой ку­клы. Я просто тебя обманула, потому что хотела поиграть с твоей куклой.

– На, играй, мне не жаль, – сказала Маша и протянула

Лизе свою куклу.

Так закончилась эта история. Лиза и теперь помнит про дворец врулей и знает, что надо делать, чтобы там не ока­заться опять. А всем врунам и лгунам она советует старать­ся быть честными. Ведь тогда, случись что, комнат с их вра­ками в этом дворце окажется совсем мало.

 

 

«Вор и маска»

А. А. Пискунов и его коллеги

Жил как-то мудрый король со своей прекрасной  дочерью. Когда наступила пора принцессе выхо­дить замуж, король объявил, чтобы кандидаты в женихи явились во дворец для отбора. Было постав­лено только два условия: иметь хорошую репута­цию (это было требование короля) и быть краси­вым (этого желала принцесса).

Среди узнавших об этом людей был один вор. Жизнь, полная преступлений и обмана, наложила отпечаток на его лицо. Морщины лжи и преда­тельства обезобразили его внешность, но когда-то он был красив.

воровствоПриродная хитрость не давала ему покоя, и вор решил бороться за руку принцессы.

«Я придумаю, как обойти других!» подумал он. Он тайно посетил знаменитого изготовителя масок и заказал маску, которая возвращала ему облик невинной юности.

С помощью маски вору удалось легко пройти первые туры отбора. Сначала, возвращаясь вечерам домой, он смеялся над тем, как легко ему удалое обмануть советников короля.

«Ну и глупцы же они!» думал он, рассматривая в зеркале свое настоящее лицо. Однако через несколько недель он понял, что дело обстоит не так просто. Вор остался в числе последних два­дцати претендентов на руку принцессы, и их фо­тографии были напечатаны во всех газетах. Те­перь репортеры все время толпились у дверей его дома и задавали вопросы, на которые ему совсем не хотелось отвечать. Вор притворялся скромным и говорил, что, наверное, не пройдет дальнейший отбор и что его личная жизнь не представляет никакого интереса. Теперь он больше не рисковал снимать маску даже ночью и жил в постоянном страхе разоблачения.

Вскоре его известили, что он остался в числе последних трех кандидатов. Понимая, что в слу­чае разоблачения его ждет казнь, вор решил бе­жать из страны. Но, когда он выходил из дому, его приветствовали два солдата, присланные коро­лем. Было слишком поздно!

В день последнего тура вор отправился во дво­рец, ожидая самого худшего. Впрочем, в нем еще теплилась надежда, что не он окажется избран­ником принцессы. Однако девушка уже приняли решение и говорила с другими кандидатами очень недолго, просто из вежливости. Потом она взял его за руку и сказала отцу: «Вот он».

В отчаянной попытке избежать разоблачения, вор отвел короля в сторону:

Ваше величество, сказал он. Это боль­шая честь для меня, но мне необходимо время на подготовку. Нельзя ли отложить обручение на один год?

Король с радостью согласился. Конечно, насто­ящим намерением вора было желание при первой же возможности убежать из страны, однако это оказалось невозможным. Теперь он стал вторым по известности человеком в королевстве. Толпы зевак постоянно собирались вокруг его дома в на­дежде хоть мельком увидеть будущего короля. Его приглашали произносить речи, присутствовать на церемониях. И что было хуже всего целовать младенцев. А он ненавидел младенцев! И при этом ему надо было сохранять видимость чести и доб­родетели, стараясь соответствовать той лжи, на которую его обрекла маска. Он проклинал себя за то, что купил ее.

Целый год ему пришлось терпеть эти муки, и никто не догадывался, что за внешностью благо­родного человека скрывается душа вора.

Наконец настал день Королевского Обручения. Уверенный, что его ждет разоблачение и смерть, вор отправился во дворец с тяжелым сердцем.

Принцесса вышла встретить своего избранни­ка, и он попросил ее остаться на короткое время с ним наедине. Девушка подумала: «Может быть, он меня, наконец, поцелует?» Но вместо этого он бросился к ее ногам:

—   Ваше Королевское Высочество, зарыдал вор. Я должен сделать ужасное признание. Можете ли вы простить меня?

И он поведал ей всю историю обмана и рассказал, что он вовсе не прекрасный принц, а уродли­вый вор.  После того как он закончил, наступило долгое молчание. Наконец принцесса заговорила.

—   Я прощу тебя. сказала она. Но только при одном условии: сними маску и покажи мне, какой ты на самом деле!

С трудом он заставил себя поднести руки к  лицу. Дрожа от стыда и страха, он снял маску и повернулся к принцессе.

Чудовище! закричала она и дала ему поще­чину.

– Да, да, я знаю, бормотал он. Я…

– Что это за глупая шутка? снова закрича­ла принцесса. Чего ты добиваешься?

– Что вы хотите сказать?

– Возьми это, — сказала она ему, подавая зер­кало.

Он взглянул в зеркало. Потом в изумлении не­сколько раз перевел взгляд с зеркала на маску и опять на зеркало. Там было одно и то же лицо! За тот год, что ему пришлось прожить как добродетельному и порядочному человеку, его лицо изменилось. Да что лицо, он сам изменился!   Добродетельные поступки изменили его внешность и характер, хотя он сам и не ощущал этого. Но сомнений не было он стал другим.

К счастью, принцесса скоро заметила забавную сторону происшедшего:

Пойдем! сказала она. Давай сделаем вид, что ничего этого не было.

И пара направилась на встречу с королем. Потом, когда они стали новыми правителями  страны, люди стали считать бывшего вора самым мудрым и справедливым королем из всех, что ког­да бы то ни было правили их народом.

После прочтения сказок обсудите их с ребенком. Узнайте, что ему понравилось, что нет. Спросите как он понял произошедшие перемены, нарисуйте рисунок по сюжету т.д.

 

Еще информация по детскому воровству в книге: Шипицына Л.М. Психология детского воровства.

Просмотры 152 , Сегодня 2 

Добавить комментарий