Что делать, если ребенок слишком много смотрит телевизор. Сказка в помощь | Психологическое зеркало Полезный ресурс для Вас! Практические материалы, методические пособия, лэпбуки, игры и картотеки!

Что делать, если ребенок слишком много смотрит телевизор. Сказка в помощь

телевизор, сказка, отучить

Многим современным родителям очень хочется, чтобы у ребенка была заботливая няня. И такая няня находится в каждом доме — это телевизор. Как приятно часок отдохнуть от домашних забот и вместе с ребенком посмотреть мультфильм (подремать). Но бывает так, что телевизор становится основным домашним занятием. Вот тогда и возникают вопросы: что делать? почему его не оторвать? и т.п. Для начала, нужно задать вопрос себе: сколько времени я играю с ребенком в день? Сколько времени в день я читаю ребенку? Сколько времени в день мы гуляем? Многим на этом этапе должно стать понятно, почему ребенок не отходит от телевизора.

Если все же проблема не в вашем взаимодействии, т.е. дефиците общения ребенка с вами, то можно предложить, например, прочитать сказку «Прилипчивый телевизор» и обсудить ее с ребенком. Уточнить почему так происходило с персонажем из сказки, кого он напомнил и т.д.

 

Прилипчивый телевизор

                                                                                                                             Татьяна Холкнна

Один мальчик, которого звали Ваня, прилип к телевизо­ру. Сначала родители думали, что он его просто смотрит, но оказалось, что он прилип.

Ваня с утра вскочил и сразу посмотрел мультики про смешариков, потом мультики про котенка Васю, потом какие-то новости, потом кино, ещё мультики, потом переда­чу про лыжный спорт, про животных, а когда пришла пора идти гулять, выяснилось, что Ваня прилип!

Тянули-тянули Ваню от телевизора, как репку, чуть го­лову не оторвали. Не отлепили.

Пришлось Ване идти гулять вместе с телевизором. На качелях кататься не удобно — телевизор Ваню перевешивает, на горке опасно — вдруг разобьется! В песочницу мальчик с телевизором не поместился. Стали в догонялки играть — ох как тяжело с телевизором-то бегать!

По лестнице домой Ваня поднимался — стукнулся теле­визором о перила, на телевизоре здоровенная шишка вско­чила! Стал Ваня умываться — пришлось и телевизор после улицы с мылом вымыть. Вот наказание!

И обедать пришлось вместе с телевизором. Тут выяснилось, что у телевизора рта нет, только всякие маленькие дырочки. Так что ел Ваня одни макароны, в дырочки пропихивал.

Стала мама перед сном Ване книжку читать, а телевизо­ру это не понравилось, он сразу концерт включил с громкой музыкой. Пришлось звук убавить и без книжки засыпать.

Как надоел телевизор Ване!

Назавтра отвели Ваню вместе с телевизором в больницу. Врач его постукал, послушал, программы попереключал, температуру телевизору смерил. Ничего не понял:

—    Феноменально! Редчайший случай! Но, — говорит, -мы телевизоры не лечим. Несите его к телемастеру!

Пришлось вести мальчика вместе с телевизором в теле­мастерскую. А там говорят: «Нет, мы мальчиков не ремон­тируем!»

Что же делать? Неужели так и придется всю жизнь с телевизором прожить? У мальчика уже волосы дыбом, как антенны, стоят!

И тут Ваня встретил на улице доброго волшебника.

  • Помоги мне, пожалуйста, отлепиться от телевизора, -попросил Ваня.
  • Ай-яй-яй, как же это тебя угораздило? — удивился вол­шебник.
  • Ну, я, наверное, слишком много смотрел телевизор, мне все казалось интересным. Помоги мне, пожалуйста, я больше так не буду!

Добрый волшебник сказал волшебные слова «телекыш-телебрысь», и мальчик, наконец, отлип от телевизора!!!

  • Ура, — закричал он на всю улицу. — Я свободен! Без телевизора я могу и гулять, и играть, и читать! У меня те­перь много времени!
  • Беги-беги, — сказал ему добрый волшебник. — Толь­ко, пожалуйста, не липни больше к телевизору. Это очень вредно!
  • Ни за что! — пообещал Ваня. — Я теперь знаю, какой он прилипчивый!

Другие сказки в помощь

{lang: 'ru'}
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline
Перейти к верхней панели
Тот, кто смотрит вне себя, – спит, тот, кто начинает смотреть внутрь себя, – просыпается Карл-Густав Юнг